副校長 薛文珍博士

DR.  WEN-JEAN HSUEH, VICE PRESIDENT

薛文珍照片(大)

薛文珍自2016年8月起擔任國立臺灣藝術大學副校長,從事文化與科技跨界整合創新。2004年共同創辦工研院創意中心並擔任中心主任近9年,帶領團隊在科技與產業的基礎上,從趨勢、需求到內探,發掘以人為本的獨特價值。她常扮演前鋒的角色,是臺藝大第一位來自科技界的副校長;2012年被選為中國工程師學會101年來首位女性理事;2006年成為奧地利林茲Ars Electronica 26年來首位來自台灣的講者。

她不斷為跨界人才爭取舞台與歷練,2010台北國際花博會夢想館吸引104萬人的策劃,得到國家產業創新獎的肯定;2014-2016三次「解密科技寶藏」虛實融合體驗策展,結合科技、設計、藝術、市場行銷,整合17個研發法人,以體驗者的回饋為科技研發注入多元價值觀點。多年來跨界刺激研發組織與產業轉型的實驗歷程,是包括德國在內的世界級研發機構借鏡的對象。

在科技研發的領域,1996-2003她參與並領導工研院數位影像與光電技術研發應用,和美國MIT合作研發3D Display與3D Camera,獲得工研院前瞻研究傑出獎,並促使創意中心成立,與MIT Media Lab的交流長達11年。1993-1996於美國GE研發中心參與發電、飛航引擎及馬達之監視診斷專家系統開發。

她是美國加州理工學院(Caltech)機械工程博士、臺灣大學農業機械工程學士。科技專業養成於數位影像與光電系統,延伸至創意與創新管理。

個人部落格 – Blog